matcha tripオススメの抹茶レシピをご紹介します。
今回のテーマは、蒸しケーキの作り方です。
蒸しケーキは、バターにも負けない少し苦味がある
matcha Cをおすすめしています。
【材料(4個分)】
✔matchaC 10g
または ほうじ茶パウダー 10g
✔薄力粉 120g
✔砂糖 30g
✔ベーキングパウダー 6g
✔塩 1g
✔バター 30g
✔水 130mL
または 同量のミルク
【作り方】
①粉ものは先にすべて混ぜておく
②バターはレンジに20-30秒かけて溶かす
③①に溶かしバターと水を加えて混ぜる
④生地を容器に移し、15分程度蒸す
【もうひと手間のポイント】
✔ほうじ茶では水の代わりにミルクを使うとGood!