matcha tripオススメの抹茶レシピをご紹介します。
今回のテーマは、マフィンの作り方です。
マフィンの作り方では、バターとの相性が良く、焼いても味が残るほどの苦味がある
matcha Cをおすすめしています。
【材料(1杯分)】
✔matchaC 10g
または ほうじ茶パウダー 10g
✔薄力粉 120g
✔砂糖 30g
✔ベーキングパウダー 6g
✔塩 1g
✔バター 50g
✔水 160mL
または 同量のミルク
【作り方】
①粉ものは先にすべて混ぜておく
②バターはレンジに20-30秒かけて溶かす
③①に溶かしバターと水を加えて混ぜる
④生地を容器に移し、180℃のオーブンで25分程度焼く
【2層にするポイント】
✔ほうじ茶では水の代わりにミルクを使うとGood!