Blog

2023/05/25 00:00

matcha tripオススメの抹茶レシピをご紹介します。

今回のテーマは、2層の抹茶プリンです。

リンク先では抹茶プリンの作成動画を公開しています。
是非合わせてご覧ください。→プリン作成動画

抹茶プリンでは、乳製品との相性が良く、味わいの濃いmatcha Bをおすすめしています。
当ページの最下部にmatcha Bの詳細ページへのリンクをご案内しております。

 

【材料(3個分)】

 ✔matchaB 5g

 ✔ミルク 360mL

 ✔生クリーム 100mL

 ✔グラニュー糖 20g

 ✔小麦粉 10g

 ✔ゼラチン 5g


【作り方】

 ①牛乳200mL、生クリーム100mLを温める
 ②グラニュー糖15g、ゼラチン5gを①に溶かす
 ③プリン型に②を移し、冷蔵庫で冷やす
 ④matchaB 5gとグラニュー糖5g、小麦粉を混ぜる

 ⑤④に温めた牛乳160mLを加える

 ⑥⑤をとろみが出るまで加熱し、③に入れる


【美味しく仕上げるポイント】

 ✔ミルクプリンが完全に固まってから④の工程に進む

 ✔⑥の前に茶こしに通してダマを取り除く




Blogトップへ
Copyright © matcha trip. All Rights Reserved.