2023/05/25 00:00
matcha tripオススメの抹茶レシピをご紹介します。
今回のテーマは、2層の抹茶プリンです。
リンク先では抹茶プリンの作成動画を公開しています。
是非合わせてご覧ください。→プリン作成動画
抹茶プリンでは、乳製品との相性が良く、味わいの濃いmatcha Bをおすすめしています。
当ページの最下部にmatcha Bの詳細ページへのリンクをご案内しております。

【材料(3個分)】
✔matchaB 5g
✔ミルク 360mL
✔生クリーム 100mL
✔グラニュー糖 20g
✔小麦粉 10g
✔ゼラチン 5g
【作り方】
①牛乳200mL、生クリーム100mLを温める
②グラニュー糖15g、ゼラチン5gを①に溶かす
③プリン型に②を移し、冷蔵庫で冷やす
④matchaB 5gとグラニュー糖5g、小麦粉を混ぜる
⑤④に温めた牛乳160mLを加える
⑥⑤をとろみが出るまで加熱し、③に入れる
【美味しく仕上げるポイント】
✔ミルクプリンが完全に固まってから④の工程に進む
✔⑥の前に茶こしに通してダマを取り除く